Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Очерк истории кафедры

Друзья нашей кафедры - в профессии и вне ее
Фотогалерея: циклы, ординаторы, друзья...
Преподаватели кафедры
Расписание наших циклов
Избранные лекции кафедры
Издания кафедры
Наша клиническая ординатура
Наша аспирантура
Научные программы кафедры
Наши клинические базы
Специализация

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ–РЕАНИМАТОЛОГОВ

И.А. Доманская, К.М. Лебединский

Как известно, в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности постоянно сохраняется дефицит врачей анестезиологов–реаниматологов. Специалисты востребованы настолько, что оканчивающих ординатуру и интернатуру недостаточно для занятия свободных рабочих мест. Ситуация вполне отражает общеевропейскую тенденцию: как показывают специальные журналы и результаты личных контактов, многочисленные вакансии анестезиологов и интенсивистов имеются сегодня в Германии, Великобритании, Швеции и других странах.

Неизбежно возникающий в подобной ситуации соблазн увеличить количество обучаемых столь востребованной специальности может, однако, приводить к снижению качества подготовки. Особенно это сказывается на сторонах обучения, требующих индивидуальных контактов с преподавателями или пациентами, в частности, на отработке специальных практических навыков.

С этой точки зрения всех обучающихся на кафедре анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО в настоящее время можно условно разделить на четыре категории:

•  Специалисты с исходно высоким уровнем профессиональной подготовки (заведующие отделениями, главные анестезиологи–реаниматологи городов и областей, преподаватели, научные сотрудники и др.), которые являются слушателями сертификационных и тематических циклов усовершенствования;

•  Сотрудники различных по оснащению и объему работы «линейных» отделений анестезиологии и реаниматологии с опытом работы от 3 до 30 и более лет – основной контингент слушателей сертификационных циклов;

•  Выпускники медицинских ВУЗов, нуждающиеся в профилизации медицинской деятельности (интерны, клинические ординаторы, слушатели циклов профессиональной переподготовки);

•  Представители других областей медицины, которые по личной инициативе или, чаще, по производственной необходимости вынуждены менять специальность и не имеют никаких навыков анестезиолога–реаниматолога – основной контингент слушателей циклов профессиональной переподготовки.

Задачи преподавания слушателям I категории сводятся к систематизации их знаний, освещению новых технологий и подходов к решению основополагающих проблем теории и практики специальности, демонстрации новых методик анестезии, приемов интенсивной терапии, новой аппаратуры и т.п.

Слушатели категории II нередко дополнительно нуждаются в сжатом по времени, но достаточно подробном «базисном» курсе подготовки. Как показывает практика, без такого введения в современную клиническую физиологию и фармакологию предметное знакомство с новыми концепциями, методиками, оборудованием не только оказывается невозможным, но может и принести вред как любое поверхностное знание.

При наличии у слушателей первых двух категорий интереса к частным разделам специальности, необходимости овладения дополнительными практическими навыками (работы с новыми мониторами, аппаратурой ИВЛ, осуществления методов экстракорпоральной детоксикации, лечения болевого синдрома и др.), им предоставляется возможность стажировки на рабочем месте по конкретной тематике или участия в специальном цикле. Так, на кафедре в течение 3 лет на коммерческой основе проводится цикл «Регионарная анестезия. Лечение острого и хронического болевого синдрома» , целью которого является отработка специальных мануальных навыков. В 2003 году запланирован совершенно новый по структуре цикл «Новые технологии в анестезиологии и реаниматологии» , в ходе которого практическому освоению новых навыков опытными специалистами предполагается уделить особое внимание.

Более сложной и многогранной видится проблема формирования практических навыков у начинающих анестезиологов–реаниматологов – обучаемых III и IV категорий. Задача в целом оказывается относительно легко разрешимой только в случае обучения выпускника ВУЗа сначала в интернатуре, а затем в двухгодичной клинической ординатуре. Возможность же полноценной практической подготовки специалиста в течение 10 месяцев интернатуры или, тем более, на протяжении 5 месяцев цикла переподготовки представляется весьма сомнительной. Трудности в освоении практических навыков на этих циклах еще более усугубляются превышением плана по количеству слушателей.

Поэтому, хотя ежегодные циклы профессиональной переподготовки в объеме 720 учебных часов традиционно пользуются большим спросом, их сохранение в учебном плане требует рационального реформирования. Может быть предложен для обсуждения, например, «прерывистый» вариант такого цикла: при этом ответственность за теоретическую подготовку слушателя и его итоговую сертификацию несет кафедра, тогда как за практическую подготовку отвечают главный специалист области, города или многопрофильного стационара, нуждающихся в пополнении штата анестезиологов–реаниматологов.

Отдельную проблему представляет оптимальная организация работы обучаемых на клинических базах кафедры. Не секрет, что один из важных моментов заинтересованности руководителей учреждений здравоохранения в базировании кафедр носит, если так можно сказать, прагматически–финансовый характер. За счет работы интернов и, в особенности, клинических ординаторов, многие из которых обладают значительным практическим опытом работы, становится очевидной возможность выполнять бoльший объем лечебной работы при меньшем количестве занятых врачебных ставок. Такая работа приводит к увеличению бригадных заработков, позволяет штатным сотрудникам уделять больше внимания платным пациентам и т.д. В целом такая косвенная форма «арендной платы» за базирование кафедры действительно может приносить взаимную пользу, однако требует очень четкой и слаженной работы кураторов баз вместе с заведующими базовыми отделениями. В частности, должна быть исключена ситуация, при которой опытные клинические ординаторы «прикрывают» рутинные анестезии, не дающие им никаких возможностей профессионального роста, а ординаторы–начинающие оказываются обделены поддержкой старших коллег из занятости последних более интересными (с той или иной точки зрения) больными.

В завершение остановимся на важнейшей для медицинского образования проблеме допуска обучаемого к больному, имеющей как минимум два аспекта – правовой и финансовый. Первый из них ясно регламентирован п. 3.9 «Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе» (1994), однако в отечественном законодательстве подобная норма пока отсутствует. Ни одна из известных нам форм добровольного информированного согласия на анестезию (как, впрочем, и операцию!) не содержит никаких указаний на участие в лечебном процессе студентов, интернов, клинических ординаторов, врачей-слушателей или аспирантов. Между тем необходимость такого участия для подготовки специалиста неоспорима. Следовательно, вопрос о введении правовой регламентации этой стороны медицинского образования ставится не только обязательствами России по международным договорам, но и самой жизнью.

Финансовый, коммерческий аспект проблемы сводится к простому факту: так называемые «платные» больные по очевидным соображениям обычно недоступны для обучаемых. В итоге там, где доля таких больных (вынужденно или произвольно) составляет большую часть контингента, клиническое обучение оказывается в большей или меньшей степени затрудненным. Кроме того, специалисты высшей квалификации, работающие с коммерческими пациентами, также оказываются вне поля зрения обучаемых врачей. В какой-то мере проблему решает работа профессуры, как говорят программисты, «в режиме разделения времени». Однако эффективно организовать такую работу в нескольких местах не всегда бывает легко. Очевидно, необходим настойчивый поиск новых решений и отработка их практической реализации.

Подводя итог краткого обзора, отметим важнейшую роль в освоении практических навыков технического оснащения кафедры и ее клинических баз. Без концентрации внимания на этом непременном условии все наши планы, сколь бы разумны они ни были, останутся лишь благими пожеланиями.

 

© И.А. Доманская, К.М. Лебединский, 2005

 

Профессор В.Л. Ваневский
Региональный центр в Санкт-Петербурге
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб