Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Очерк истории кафедры

Друзья нашей кафедры - в профессии и вне ее
Фотогалерея: циклы, ординаторы, друзья...
Преподаватели кафедры
Расписание наших циклов
Избранные лекции кафедры
Издания кафедры
Наша клиническая ординатура
Наша аспирантура
Научные программы кафедры
Наши клинические базы
Специализация

Профессор В.Л. Ваневский

История МАПО и нашей кафедры

В.Л. Ваневский в мантии почетного доктора МАПО под портретом основателя академии Э.Э. Эйхвальда

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования – прямая наследница Императорского клинического института Великой княгини Елены Павловны, первого в мире высшего учебного заведения, созданного специально для дальнейшего (т.е. последипломного) усовершенствования врачей. Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО – одна из самых первых в нашей стране кафедр такого рода, и история ее развития в какой-то мере отражает и общее развитие данной специальности в СССР и Российской Федерации. Знание некоторых элементов этой истории представляется полезным для общего развития профессионального самосознания врачей анестезиологов-реаниматологов России.

Памятник профессору Эйхвальду в саду Академии Клинический институт Великой княгини Елены Павловны был торжественно открыт 21 мая (3 июня) 1885 года. Вдохновителем, организатором и исполнителем создания этого учреждения был известный петербургский терапевт, историк медицины, лейбмедик (т.е. лечащий врач императорской семьи) Эдуард Эдуардович Эйхвальд.

Начало обсуждения предложенного Эйхвальдом проекта относится к 1874 году. Активное участие в этом благородном и важном для России деле приняла Великая княгиня Елена Павловна, именем которой был в дальнейшем (уже после ее смерти) назван этот институт – Клинический институт Великой княгини Елены Павловны (в просторечии «Еленинский институт»).

Сама идея создания Клинического института для усовершенствования врачей в России не была случайным явлением. Она, безусловно, была вызвана назревшими социально-экономическими и общественно-политическими условиями жизни России во второй половине XIX столетия, а также дальнейшим развитием медицины и здравоохранения в целом.

Проблема повышения квалификации врачей еще более обострилась после отмены крепостного права в России в 1861 году и формирования земской медицины. Кроме того, общее количество врачей в России с каждым годом прогрессивно увеличивалось. Так, по собранным нами из справочных материалов сведениям, в 1885 году в России было всего 6137 врачей, в 1880 году – 13749. а в 1885 году – уже 16960 (эти данные были опубликованы нами в журнале Вестник хирургии им. Грекова, №3 за 1954 год).

Быстрый рост количества врачей, а также огромные успехи хирургии, основанные на применении антисептики, асептики и новых способов хирургического обезболивания – все это привело к тому, что среди прогрессивной части российских врачей возникла потребность и необходимость освежить и обновить свои знания.

Право врачей на обновление специальных знаний было закреплено Государственным Советом России 31 мая 1865 года в виде документа, который был назван «О путях и способах усовершенствования врачей».

Великая княгиня Елена Павловна (литография из альбома деятелей реформы 1861 г., СПб, 1911) Как строился Клинический институт Великой княгини Елены Павловны? В основном на «доброхотные пожертвования». При этом 75 тысяч рублей золотом выдала великая княгиня.

Первоначально предполагалось открыть клинические отделения в общей сложности на 250 коек, но из-за недостатка средств институт, строительство которого было начато в 1878 году, был открыт только в 1885 году, в составе четырех отделений: двух клинических (терапии и хирургии в общей сложности на 80 коек) и двух теоретических (патологической анатомии и физиологии). В дальнейшем эти отделения стали называться кафедрами. И 1-ая кафедра хирургии Клинического института явилась своеобразной «колыбелью» для кафедры анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО.

Цели и задачи института в целом при его открытии были определены в «Положении об институте», в котором говорилось, что Клинический институт имеет целью:

— содействовать практическому изучению свойств болезней и способов их врачевания;

— способствовать молодым врачам усовершенствоваться на практике в важнейших отраслях медицинской науки;

— оказывать врачебную помощь больным обоего пола, как помещенным в заведение, так и приходящим.

За время своего существования институт несколько раз менял свое название:

— первоначальное наименование было Клинический институт Великой княгини Елены Павловны;

— далее – Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны (в просторечии, в том числе и в специальной литературе – «Еленинский институт»);

— далее с 1918 года – Советский институт для усовершенствования врачей;

— в дальнейшем с 1924 года – Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ), впоследствии — Ленинградский ордена Ленина государственный институт для усовершенствования врачей имени С.М. Кирова;

Наконец, с апреля 1993 года — Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПб МАПО). Сегодня полное официальное название института (с 2003 года) звучит как Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования министерства здравоохранения Российской Федерации» (ГОУ ДПО СПб МАПО).

Нестор Дмитриевич Монастырский Заведующим 1-ой кафедрой хирургии в 1885 году был назначен молодой и талантливый хирург Нестор Дмитриевич Монастырский (ему тогда было 38 лет).

Первый профессор хирургической клиники Клинического института Н.Д. Монастырский родился в 1847 году в городе Черновцы (тогда – Австро-Венгрия) в семье православного священника. Получил классическое образование в русской гимназии. Окончил медицинский факультет Венского университета; получив диплом «доктора универсальной медицины людей и животных» (сегодня этот диплом хранится в кабинете ректора МАПО). Переехал на постоянное жительство в Россию, где подтвердил звание доктора медицины, защитив докторскую диссертацию в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге на тему «К патологии бугорчатой проказы» . Еще до вступления в должность профессора хирургии Еленинского института Монастырский зарекомендовал себя целым рядом выдающихся по тому временем открытий и новых хирургических операций.

В 1881 году, работая в Обуховской больнице Санкт-Петербурга, одновременно с Николайером и независимо от него, Нестор Дмитриевич открыл и описал столбнячную палочку. В 1885 году, практикуя в Петропавловской больнице Санкт-Петербурга, впервые в мире произвел операцию наложения гастроэнтероанастомоза. Уже в Еленинском институте в 1888 году впервые в мире произвел операцию холецистоеюноанастомоза при опухоли поджелудочной железы. Эта операция в дальнейшем была названа в мировой литературе «операцией Монастырского». Он внедрил в своей клинике антисептический, а в дальнейшем и асептический метод в хирургии. Несомненно, что Н.Д. Монастырский был одним из основоположников и пропагандистов антисептики и асептики в России. Читанные им на эту тему лекции были изданы в 1886 году отдельной книгой под названием «О современном лечении ран».

Густав Фердинандович Тиллинг В этой же клинике впервые в мире (что признано иностранной медицинской исторической литературой) стали применяться для местного инфильтрационного обезболивания слабые растворы солянокислого кокаина. Об этом в 1887 году в журнале «Врач» была опубликована работа ассистента клиники В.А. Орлова, получившего соответствующие необходимые сведения от пионера в деле фармакологических исследований анестезирующего действия кокаина профессора В.К. Анрепа из Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга.

Вообще работы по изучению хирургического обезболивания всегда занимали видное место в трудах сотрудников 1-ой кафедры хирургии Клинического института Великой княгини Елены Павловны. Это в дальнейшем стало своеобразной традицией клиники.

После преждевременной и неожиданной смерти Н.Д. Монастырского в 1888 году (он умер на второй день после операции по поводу рака почки на 41 году своей жизни) к заведованию кафедрой пришел его старейший ассистент Густав Фердинандович Тиллинг (фото вверху), известный предложениями ряда операций на крупных суставах.

Николай Васильевич Склифосовский В 1883 году на должность директора Клинического института (после смерти Э.Э. Эйхвальда) был приглашен крупнейший представитель русской хирургии того времени Николай Васильевич Склифосовский , возглавивший одновременно и хирургическую клинику института.

Н.В. Склифосовский развил бурную организаторскую, учебную и лечебную деятельность. Под его руководством была произведена реконструкция клиники, продолжено дальнейшее расширение всего Клинического института, построен новый корпус на углу Парадной и Кирочной улиц. Выступая на открытии этого нового трехэтажного здания института «для приходящих больных» в 1898 году, Николай Васильевич, в частности, сказал:

«Мысль, лежащая в основании этого учреждения, не есть подражание; она оригинальна в лучшем значении этого слова. Она вытекла из русской жизни, из потребностей бытовых наших условий, возникших на почве климатических особенностей, географического положения нашего необъятного отечества и из судеб исключительного нашего исторического развития… Императорский Клинический институт есть русское учреждение, самобытное, порожденное признанием нужд нашего отечества. Русская врачебная наука имела своего Пирогова – одно это имя дает ей право на занятие равного места в семье научных врачебных знаний всего мира!»

В 1895 году декан медицинского факультета университета в Лозанне профессор Ларгье де Бансель, в связи с юбилейной датой, прислал Н.В. Склифосовскому телеграмму, в которой было сказано: «Вы стоите во главе учреждения, которому другие народы Европы завидуют».

После того, как Н.В. Склифосовский в 1901 году по болезни был вынужден покинуть институт, к заведыванию кафедрой вновь возвратился Г.Ф. Тиллинг, который и пробыл в этой должности до своей смерти в 1912 году.

Николай Николаевич Петров 13 мая 1913 года после третьего тура голосования 13 голосами против 12 на должность заведующего кафедрой был избран в то время еще молодой, но уже известный своими многочисленными научными трудами профессор Николай Николаевич Петров, выросший в дальнейшем в крупного хирурга и основоположника отечественной онкологии.

Продолжая славные традиции своих основателей, 1-ая кафедра хирургии под руководством профессора Н.Н. Петрова всемерно способствовала дальнейшему развитию отечественной хирургии и внедрению в широкую хирургическую практику новых способов оперативного лечения самых различных заболеваний, в том числе и операций на органах грудной полости. Это, естественно, потребовало и соответствующего совершенствования и внедрения в практику новых способов хирургического обезболивания, что (как уже упоминалось) было своеобразной традицией кафедры с первых дней ее существования.

Вообще следует отметить, что отсутствие в нашей стране анестезиологии как самостоятельной отрасли медицинской науки и практики стало к 40-м годам ХХ-го столетия существенным тормозом и для дальнейшего развития хирургии. И хирурги, такие как П.А. Куприянов, Н.Н. Петров, И.С. Жоров, В.Н. Шамов, А.Н. Бакулев, Б.В. Петровский и другие очень много сделали для становления нашей специальности. Да и первые анестезиологи были преимущественно из хирургов.

Поэтому в конце 1956 года тогдашний министр здравоохранения СССР М.Д. Ковригина издала два приказа, касавшихся организации в нашей стране анестезиологии как самостоятельной отрасли медицинской науки и практики . В одном из них, в частности, говорилось о создании в Советском Союзе четырех кафедр анестезиологии в институтах усовершенстования врачей – в Москве, Ленинграде, Киеве и Тбилиси .

В соответствии с этим приказом при 1-й кафедре хирургии ЛенГИДУВа был создан доцентский курс по анестезиологии и в мае 1957 года хирургами был проведен первый цикл усовершенствования по этой специальности, на котором было подготовлено 12 врачей. Одним из них оказался Анатолий Петрович Зильбер — впоследствии видный ученый и педагог, профессор, основатель и многолетний руководитель кафедры анестезиологии и реаниматологии Петрозаводского университета.

В 1959 году 1-ая кафедра хирургии была реорганизована в кафедру торакальной хирургии и анестезиологии (зав. кафедрой – профессор Сурхай Алиевич Гаджиев). В 1964 году создан самостоятельный доцентский курс анестезиологии и реанимации.

В соответствии с очередным приказом МЗ СССР №287 от 11.04.1966 была (наконец-то!) организована самостоятельная кафедра анестезиологии и реаниматологии, которая в 1996 году отметила свое 30-ти летие.С 1982 года ее официальное наименование – кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологи и реаниматологии.

В настоящее время на кафедре трудится большой коллектив высококвалифицированных преподавателей анестезиологов-реаниматологов – 20 специалистов. С июня 2002 года кафедрой заведует доктор медицинских наук К.М. Лебединский.

В своей работе кафедра использует несколько баз: клиники основной базы академии на Кирочной улице, Областную клиническую больницу, Городскую многопрофильную больницу №2, клиники ЦМСЧ №122 им. В.Г. Соколова, Детскую городскую больницу №1, Детскую больницу №2 Святой Марии Магдалины, клиники института акушерства и гинекологии им. Отта.

Общая научная проблема традиционно разрабатываемая кафедрой — «Защита организма больного от повреждающих факторов в интенсивной терапии критических состояний и в анестезиологическом обеспечении хирургических операций».

Динамика числа врачей-слушателей на нашей кафедре (1966-1996)

Всего за 30 лет прошли усовершенствование и специализацию 6220 врачей

 

Динамика числа клинических ординаторов на кафедре (1966-1996)

Всего за 30 лет подготовлено 190 клинических ординаторов

Города, в которых кафедра проводила выездные циклы

общего и тематического усовершенствования

Архангельск

Бишкек (Фрунзе)

Благовещенск

Владивосток

Гомель

Иваново

Калининград

Кандалакша

Комсомольск-на-Амуре

Кострома

Кызыл

Могилев

Мурманск

Новгород

Норильск

Омск

Псков

Саранск

Смоленск

Сочи

Тверь

Ташауз

Ульяновск

Южно-Сахалинск

 


 

© В.Л. Ваневский, 2002

Профессор В.Л. Ваневский
Региональный центр в Санкт-Петербурге
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб