Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Возврат на главную страницу сайта
Структура этого сайта
Как с нами связаться?
Отправить нам сообщение
Очерк истории кафедры

Друзья нашей кафедры - в профессии и вне ее
Фотогалерея: циклы, ординаторы, друзья...
Преподаватели кафедры
Расписание наших циклов
Избранные лекции кафедры
Издания кафедры
Наша клиническая ординатура
Наша аспирантура
Научные программы кафедры
Наши клинические базы
Специализация

 

КЕЙПТАУН: НЕ ТОЛЬКО ОБ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

(Вестник МАПО, №4 (76), апрель 2008 года)

Символ Кейптауна - знаменитая Столовая гора Всемирная федерация обществ анестезиологов (WFSA) намеренно выбирает для проведения профессиональных конгрессов города, интересные путешественнику – Монреаль, Сидней, Париж. Нынешний, XIV-й, проходил в первых числах марта в Кейптауне (ЮАР). Несмотря на дальнюю дорогу, российская делегация оказалась небывало большой – 48 человек представляли все регионы страны. Правда, единственно доступным источником средств для поездки российских специалистов по-прежнему осталось спонсорство фирм.

Научная командировка из марта в жаркий сентябрь стала, действительно, интересной. Не столько из-за новых научных идей (для этого есть журналы!), сколько благодаря обзорным докладам-лекциям, в которых даже хорошо осведомленных людей часто радуют неожиданные обобщения и удачные дидактические находки. Кстати, такие сообщения, составляющие основу программы – всегда монологи одного автора. Важными для нас оказались и кадровые вопросы: при формировании нового правления Всемирной федерации во главе с канадкой Анжелой Энрайт в комитет по образованию вошел представитель России – молодой энергичный профессор из Архангельска Михаил Киров. Эстафету всемирных конгрессов анестезиологов принял Буэнос-Айрес.

Десмонд Туту Запомнилось открытие конгресса. Восьмитысячный зал встал, когда на сцену вышел невысокий старик в простой домашней одежде – англиканский архиепископ Кейптауна, нобелевский лауреат Десмонд Туту. Совершенно непритязательное по форме, его приветственное слово трижды прерывалось взрывами хохота ? он, а за ним и весь зал, смеялись в основном над собой. Неожиданным был финал. Выражение «новое мышление», к сожалению, затрепано у нас известными историческими персонажами; но то, что говорил Туту, действительно, не назовешь иначе. Это были совсем простые слова – но с высоты европейского образования, гуманизма, исторического и жизненного опыта, диалектики жизни в самом глубоком философском понимании. «Все мы – разные, и вы должны быть другими для того, чтобы мы осознавали себя самими собой. А мы должны быть непохожими на вас, чтобы оставалось неповторимым ваше самосознание…» Хочу найти в Интернете его речь, напомнившую мне дух «Писем из Ламбарене» музыканта и врача Альберта Швейцера.

Университетский городок Stellenbosch: капская "идиллия" эпохи рабовладения... Экзотика Южной Африки осталась в памяти странным сплавом умиротворения и тревоги. Российский глаз, привычный к иным ландшафтам и признакам социальных бед, исправно фиксировал яркую и контрастную природу, великолепные дороги, развитую инфраструктуру, красивые современные города – и бескрайние поля фанерных времянок, 43-процентую безработицу, увенчанный битыми бутылками трехметровый забор гостиницы… Беспросветная нужда, неряшливость, агрессия – и ростки будущего: внимательные глаза пока немногих, но уже по-настоящему интеллигентных африканцев и африканок.

Нас провожала тропическая гроза. Задрав нос от бессилия забраться выше, дрожа и ныряя в воздушные ямы, «Боинг» лавировал между подсвеченными закатом многокилометровыми темно-фиолетовыми столбами, расплывавшимися гигантскими наковальнями где-то в стратосфере. Успевшие слегка обгореть на солнце и испугаться, мы уносили с собой тепло и надежду этой земли.

К. Лебединский

Профессор В.Л. Ваневский
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб
Региональный центр в Санкт-Петербурге
English version of the main page...
Жизнь кафедры и анестезиологов СПб